Proposal Usaha “BAKSO LONELINESS CAFETARIA”

August 14, 2016

Artikel kali ini saya akan membagikan Bagaimana menjadi seorang wirausaha yang harus membuat proposal usaha. Dalam proposal usaha ada bagian-bagian yang harus kalian ketahui. Selamat membaca gaesss.... Selamat Mencoba juga.... Hard Work gaess.....


PROPOSAL USAHA
“BAKSO LONELINESS CAFETARIA”





Logo













Disusun Oleh :






 Kelas
Alamat Sekolah
2016








KATA PENGANTAR





Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga pemyusunan proposal ini dapat diselesaikan.
Proposal ini disusun dalam rangka memenuhi tugas kewirausahaan untuk Ujian Praktik Kewirausahaan
Keberhasilan dalam penyusunan proposal ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Untuk itu tak lupa penyusun mengucapkan terima kasih kepada :
Ibu Rose, S.Pd. selaku pembimbing mata pelajaran kewirausahaan.
Orang tua yang telah memberikan bantuan moril dan materiil  yang telah memberikan bantuan, baik secara langsung maupun tidak langsung.
Penyusun menyadari bahwa proposal ini banyak kesalahan dan kekurangan, oleh karena itu kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi kesempurnaan proposal ini. Penulis berharap proposal ini dapat bermanfaat bagi pembaca.






Bandung, 3 Februari 2016








DAFTAR ISI





KATA PENGANTAR ………...………………………………………………………………… 2
DAFTAR ISI …………………………………………………………………………………… 3
DESKRIPSI USAHA …………………………………………………………………………… 4
BAB I ……….………………………………………………………………………………… 5-7
BAB II ………………………………………………………………………………………..8- 10
BAB III ………………………………………………………………………………………… 11












I.                   DESKRIPSI USAHA

1.1  DESKRIPSI UMUM
NAMA USAHA                    : “BAKSO LONELINESS CAFETARIA”
BENTUK                                : INDIVIDU
JENIS INDUSTRI                 : INDUSTRI KECIL
BERGERAK DI BIDANG   : MAKANAN
ALAMAT                               : JALAN DAGO NO. 20 BANDUNG, JAWA BARAT






  
 BAB I
PENDAHULUAN
A.     
1.1  Latar belakang
Dewasa ini banyak sekali para muda mudi yang menghabiskan hal-hal di luar sekolah, baik melakukan pekerjaan sekolah ataupun sekadar mengisi waktu bersama teman-temannya. Untuk menghindari kegiatan yang negatif maka banyak tempat yang menyediakan fasilitas yang dapat menyalurkan hal-hal positif atau mengisi waktu bersama teman.
Selain itu dengan majunya teknologi informasi cafeteria ini menyediakan fasilitas untuk berfoto bersama teman-teman dan juga spot-spot yang nyaman sekaligus dapat digunakan berfoto. Cafeteria ini juga menyediakan makanan dan minuman dimana para pembeli melayani sendiri. Cafetaria ini dibuat dengan harga yang memenuhi kantong para pelajar sehingga cocok untuk para pelajar yang ingin menghabiskan waktunya di café ini untuk mengerjakan PR atau kegiatan lainnya. Cafeteria ini juga menyediakan Wifi, untuk pengguna Handphone atau Laptop.
Tidak hanya itu makanan dan minuman ini sehat dan juga higienis karna diolah dengan bahan-bahan terbaik. Dan juga setiap sabtu atau malam minggu kami mempunyai menu utama yang setiap  minggunya berbeda-beda. Adapun latar belakang didirikan usaha ini adalah :
1.      Menyediakan tempat bagi para remaja
2.      Menyediakan makanan yang sehat
3.      Dapat menyalurkan hobi anak muda pada zaman ini dengan gadgetnya
4.      Membuat cafeteria yang dilayani sendiri
5.      Membuat cafeteria antimainstream

1.2  Visi
Menjadikan usaha memproduksi Bakso sebagai usaha yang diminati masyarakat serta agar mendapatkan keuntungan yang maksimal dan menyediakan tempat positif bagi pelajar.
1.3  MISI
2.      Proses produksi yang higienis baik dari tempat, alat dan bahan-bahan yang digunakan.
3.      Menerapkan pelayanan prima (sikap yang sopan dan ramah, pelayanan yang dilayani sendiri namun tetap dilayani pelayan yang cepat dan baik).
4.      Menjaga cita rasa makanan.
5.      Dengan rasa yang khas dan harga yang terjangkau diharapkan memuaskan konsumen.
6.      Memperkenalkan jagung manis kukus kepada masyarakat.
7.      Membuat menu utama yang berbeda setiap minggunya
8.      Menambah spot-spot baru1.4  Tujuan Usaha
Adapun beberapa tujuan dalam usaha “Bakso Loneliness Cafetaria” ini adalah :
1.      Meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik untuk memperoleh keuntungan.
2.      Untuk menerapkan jiwa berwirausaha
3.      Melatih kemandirian.
4.      Menyalurkan kegiatan pelajar yang positif.

1.5  MANFAAT USAHA
2.      Mampu memenuhi kebutuhan dan selera konsumen
3.      Menciptakan lapangan pekerjaan
4.      Meningkatkan pendapatan dan memperoleh keuntungan.

1.6  DESKRIPSI USAHA 
Usaha yang akan kami mulai adalah usaha yang bergerak dalam bidang pengolahan makanan (industry kecil) yang memanfaatkan daging pilihan menjadi hidangan menu masakan yang nikmat, bergizi, berselara tinggi dan sehat untuk metabolisme tubuh. Karena pada dasarnya daging pilihan adalah jenis daging yang memiliki nilai protein. Usaha ini mungkin banyak diminati orang banyak, namun kami membuat bakso yang beda dengan café café yang lainnya. oleh karena itu kami berusaha untuk mengembankan usaha ini agar dapat lebih maju lagi dan menunjukan citra yang baik akan segala macam olahan bakso.
A.     Pasar dan Pemasaran

a.       Gambaran Lingkungan Usaha
Kami mencari tempat yang strategis dan nyaman
b.      Kondisi Pasar
1.      Pasar sasaran                     : Remaja dan masyarakat sekitar ataupun pendatang dari luar kota.
2.      Peluang pasar                    : Besar
3.      Estimasi pangsa pasar       : disesuaikan dengan harga pelajar
c.       Rencana pemasaran
1.      Penetapan pasar                : - Bakso Besar                        : Rp 5.000,00
-          Bakso Kecil                       : Rp 1.500,00
-          Bakso Urat                        : Rp 10.000,00
-          Bakso Keju                       : Rp 12.000,00
-          Bakso daging        : Rp. 15.000,00
-          Bakso mercon       : Rp 10.000,00 -          Pangsit                  : Rp. 500,00
-          Batagor                 : Rp 500,00
-          Tahu Isi baso         : Rp 2.000,00 / 3
-          Mie Kuning                       : Rp 1.500,00
-          Mie Hijau              : Rp. 2.000,00
-          Mi kocok               : Rp. 2.000,00
-          Mie Greentea        : Rp. 2.500,00
1.      Strategi Pemasaran                        : Menjual dengan harga yang terjangkau semua kalangan masyarakat.BAB II
PEMBAHASAN
A.    Aspek Produksi
2.1  Deskripsi Lokasi Usaha
Lokasi usaha berada di daerah Bandung. Kami mengambil daerah yang strategis dan dekat dengan pusat Kota sehingga mudah dan terjangkau. Selain itu meski di daerah dekat dengan pusat Kota namun harga tetap terjangkau.

2.2  Fasilitas dan Peralatan Produksi
Nama Peralatan
Jumlah
Harga satuan
Total
Gerobak
1
Rp 2.000.000,00
Rp 2.000.000,00
Panci Bakso
2
Rp 1.000.000,00
Rp 2.000.000,00
Mangkok
100
Rp 15.000,00
Rp 1.500.000,00
Sendok
100
Rp 2.500,00
Rp 250.000,00
Garpu
100
Rp 2.500,00
Rp 250.000,00
Kompor Gas
2
Rp 500.000,00
Rp 1.000.000,00
Jumlah
Rp 7.000.000,00
I.                   Kebutuhan Tenaga Kerja
10 orang pekerja
1 bagian kasir
4 sebagai pelayan
3 orang penunggu stand
2 pencuci piring
II.                Biaya Produksi
Bahan-bahan produksi selama 1 bulan :
Nama Barang
Jumlah
Harga Satuan
Total
Daging
5 kg
Rp 130.000,00
Rp 650.000,00
Tepung
10 kg
Rp 10.000,00
Rp 100.000,00
Saus
5 kg
Rp 20.000,00
Rp 100.000,00
Kecap
5 kg
Rp 20.000,00
RP 100.000,00
Cabai
5 kg
Rp 10.000,00
Rp 50.000,00
Total


Rp 1.000.000,00

Digunakan per 2 hari :
Nama perlengkapan
Jumlah
Harga Satuan
Total
Isi ulang gas
1
Rp 20.000,00
Rp.20.000,00
Total
Rp 20.000,00

III.             Aspek Keuangan
1.      Biaya Pemasaran, Administrasi dan Umum   : Rp 50.000.000,00
2.      Sumber Pembiayaan dan penggunaan data    :
i.                    Sumber modal usaha ini adalah modal sendiri sebesar Rp  100.000.000,00
ii.                  Tanah Rp 10.000.000,00
iii.                Bangunan Rp10.000.000,00

2.3  Analisis Break Event Point
Jumlah biaya yang diperlukan :
Biaya Bahan Baku
Daging Pilihan            Rp 650.000.00
Biaya bahan penolong
1.      Tepung                        Rp 100.000,00
2.      Saus                 Rp 100.000,00
3.      Kecap              R 100.000,00
4.      Cabai               Rp 50.000,00
Total                            Rp 1.000.000
Biaya lain – lain
Isi ulang gas                                        Rp 20.000,00
Plastik kantong                                   Rp 20.000,00
Sendok dan Garpu                              Rp 500.000,00
Biaya penyusutan gedung                   Rp   50.000,00
Biaya penyusutan peralatan                Rp   10.000,00
Biaya iklan                                          Rp   20.000,00
Biaya telepon                                      Rp   50.000,00
Biaya Bensin                                       Rp   75.000,00
Biaya pemeliharaan peralatan             Rp   46.000,00
Biaya lain-lain                                     Rp   90.000,00 +
Jumlah biaya lain-lain                         Rp 881.000,00                  
Total Biaya                                         Rp 1.881.000,00
·         Harga Pokok Produksi per produk   =
Total Biaya                                          Rp 1.881.000,00
Jumlah barang yang diproduksi          200 porsi/hari Rp 4.000.000,00
Produk ini di jual dengan harga Rp 20.000,00 / porsi
·         Penjualan Minimal (BEP)
Total Biaya                                          Rp 1.881.000,00 = 100 porsi
Harga Jual                                           Rp 5.000,00
Jadi penjualan minimal sebanyak 50 porsi.
2.4  Perhitungan Laba Rugi
Pendapatan
Penjualan = 200@ Rp 20.000,00                                                        Rp  4.000.000,00
·         Pengeluaran
Biaya Bahan Baku                                          Rp 650.000,00
Biaya bahan penolong                                     Rp 469.000,00                       
Biaya Lain-lain                                                Rp 881.000,00
Jumlah Pengeluaran                                                                            Rp 2.000.000,00–
Laba Bersih                                                                                          Rp. 2.000.000,00









BAB III
PENUTUP

I.                   KESIMPULAN
Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa dalam memilih suatu usaha perlu mengetahui terlebih dahulu berbagai macam hal yang berhubungan dengan usaha yang didirikan. Seperti mengetahui peluang usaha, lokasi yang strategis, pemasaran produk dan aspek-aspek lain yang berkenaan dengan pendirian usaha, sehingga usaha yang akan dijalankan dapat berjalan dengan baik. Bakso ini merupakan suatu usaha skala kecil yang dapat membantu menciptakan lapangan usaha baru, sehingga mengurangi pengangguran. Usaha ini tidak memerlukan modal yang cukup besar, namun memerlukan perencanaan yang matang..
II.                SARAN
Dalam mendirikan usaha sebaiknya dipersiapkan segala sesuatunya dengan matang dan tepat sehingga usaha yang dijalankan dapat berjalan dengan baik. Dalam berwirausaha diperlukan keyakinan, percaya diri, dan keuletan. Seorang wirausaha haruslah selalu kreatif dan inovatif serta selalu mengikuti trend dan selera konsumen agar pelanggan tidak mudah bosan. Semangat wirausaha harus selalu tertanam dalam diri kita. Jangan mudah menyerah menghadapi berbagai hambatan dan masalah.

 Nah, disini saya hanya kasih ide ke kalian, selebihnya kalian harus lebih kreatif lagi. Kalian bisa buat usaha yang lebih kreatif supaya diingat oleh konsumen. Sarannya buatlah usaha yang beda dengan usaha dari kebanyakan orang, supaya mudah diingat dan tidak dilupakan. Selamat Mencoba membuka usaha. Hard work gaess!!!!


You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Pageviews