Proposal Usaha “BAKSO LONELINESS CAFETARIA”
August 14, 2016Artikel kali ini saya akan membagikan Bagaimana menjadi seorang wirausaha yang harus membuat proposal usaha. Dalam proposal usaha ada bagian-bagian yang harus kalian ketahui. Selamat membaca gaesss.... Selamat Mencoba juga.... Hard Work gaess.....
PROPOSAL USAHA
“BAKSO LONELINESS CAFETARIA”
Logo
Disusun Oleh :
Kelas
Alamat Sekolah
2016
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan
hidayah-Nya, sehingga pemyusunan proposal ini dapat diselesaikan.
Proposal
ini disusun dalam rangka memenuhi tugas kewirausahaan untuk Ujian Praktik
Kewirausahaan
Keberhasilan
dalam penyusunan proposal ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Untuk
itu tak lupa penyusun mengucapkan terima kasih kepada :
Ibu Rose, S.Pd.
selaku pembimbing mata pelajaran kewirausahaan.
Orang tua yang telah
memberikan bantuan moril dan materiil
yang telah memberikan bantuan, baik secara langsung maupun tidak
langsung.
Penyusun
menyadari bahwa proposal ini banyak kesalahan dan kekurangan, oleh karena itu
kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi kesempurnaan
proposal ini. Penulis berharap proposal ini dapat bermanfaat bagi pembaca.
Bandung, 3
Februari 2016
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR ………...………………………………………………………………… 2
DAFTAR ISI ……………………………………………………………………………………
3
DESKRIPSI USAHA …………………………………………………………………………… 4
BAB I ……….…………………………………………………………………………………
5-7
BAB II ………………………………………………………………………………………..8- 10
BAB III ………………………………………………………………………………………… 11
I.
DESKRIPSI
USAHA
1.1 DESKRIPSI
UMUM
NAMA USAHA :
“BAKSO LONELINESS CAFETARIA”
BENTUK : INDIVIDU
JENIS INDUSTRI :
INDUSTRI KECIL
BERGERAK DI BIDANG :
MAKANAN
ALAMAT : JALAN DAGO NO. 20 BANDUNG, JAWA
BARAT
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
1.1 Latar belakang
Dewasa ini banyak sekali para muda mudi yang
menghabiskan hal-hal di luar sekolah, baik melakukan pekerjaan sekolah ataupun
sekadar mengisi waktu bersama teman-temannya. Untuk menghindari kegiatan yang negatif
maka banyak tempat yang menyediakan fasilitas yang dapat menyalurkan hal-hal
positif atau mengisi waktu bersama teman.
Selain itu dengan majunya teknologi informasi
cafeteria ini menyediakan fasilitas untuk berfoto bersama teman-teman dan juga
spot-spot yang nyaman sekaligus dapat digunakan berfoto. Cafeteria ini juga
menyediakan makanan dan minuman dimana para pembeli melayani sendiri. Cafetaria
ini dibuat dengan harga yang memenuhi kantong para pelajar sehingga cocok untuk
para pelajar yang ingin menghabiskan waktunya di café ini untuk mengerjakan PR
atau kegiatan lainnya. Cafeteria ini juga menyediakan Wifi, untuk pengguna
Handphone atau Laptop.
Tidak hanya itu makanan dan minuman ini sehat dan
juga higienis karna diolah dengan bahan-bahan terbaik. Dan juga setiap sabtu
atau malam minggu kami mempunyai menu utama yang setiap minggunya berbeda-beda. Adapun latar belakang
didirikan usaha ini adalah :
1. Menyediakan
tempat bagi para remaja
2. Menyediakan
makanan yang sehat
3. Dapat
menyalurkan hobi anak muda pada zaman ini dengan gadgetnya
4. Membuat
cafeteria yang dilayani sendiri
5. Membuat
cafeteria antimainstream
1.2
Visi
Menjadikan usaha
memproduksi Bakso sebagai usaha yang diminati masyarakat serta agar mendapatkan
keuntungan yang maksimal dan menyediakan tempat positif bagi pelajar.
1.3 MISI
2. Proses
produksi yang higienis baik dari tempat, alat dan bahan-bahan yang digunakan.
3. Menerapkan
pelayanan prima (sikap yang sopan dan ramah, pelayanan yang dilayani sendiri
namun tetap dilayani pelayan yang cepat dan baik).
4. Menjaga
cita rasa makanan.
5. Dengan
rasa yang khas dan harga yang terjangkau diharapkan memuaskan konsumen.
6. Memperkenalkan
jagung manis kukus kepada masyarakat.
7. Membuat
menu utama yang berbeda setiap minggunya
8. Menambah
spot-spot baru1.4 Tujuan
Usaha
Adapun beberapa tujuan dalam usaha “Bakso Loneliness
Cafetaria” ini adalah :
1. Meningkatkan
taraf hidup menjadi lebih baik untuk memperoleh keuntungan.
2. Untuk
menerapkan jiwa berwirausaha
3. Melatih
kemandirian.
4. Menyalurkan
kegiatan pelajar yang positif.
1.5 MANFAAT
USAHA
2. Mampu
memenuhi kebutuhan dan selera konsumen
3. Menciptakan
lapangan pekerjaan
4. Meningkatkan
pendapatan dan memperoleh keuntungan.
1.6 DESKRIPSI
USAHA
Usaha yang akan kami
mulai adalah usaha yang bergerak dalam bidang pengolahan makanan (industry
kecil) yang memanfaatkan daging pilihan menjadi hidangan menu masakan yang
nikmat, bergizi, berselara tinggi dan sehat untuk metabolisme tubuh. Karena
pada dasarnya daging pilihan adalah jenis daging yang memiliki nilai protein.
Usaha ini mungkin banyak diminati orang banyak, namun kami membuat bakso yang
beda dengan café café yang lainnya. oleh karena itu kami berusaha untuk
mengembankan usaha ini agar dapat lebih maju lagi dan menunjukan citra yang
baik akan segala macam olahan bakso.
A.
Pasar dan Pemasaran
a. Gambaran
Lingkungan Usaha
Kami mencari tempat yang strategis
dan nyaman
b. Kondisi
Pasar
1. Pasar
sasaran : Remaja dan
masyarakat sekitar ataupun pendatang dari luar kota.
2. Peluang
pasar : Besar
3. Estimasi
pangsa pasar : disesuaikan dengan
harga pelajar
c. Rencana
pemasaran
1. Penetapan
pasar : - Bakso Besar : Rp 5.000,00
-
Bakso Kecil : Rp 1.500,00
-
Bakso Urat : Rp 10.000,00
-
Bakso Keju : Rp 12.000,00
-
Bakso daging : Rp. 15.000,00
-
Bakso mercon : Rp 10.000,00 -
Pangsit :
Rp. 500,00
-
Batagor :
Rp 500,00
-
Tahu Isi baso : Rp 2.000,00 / 3
-
Mie Kuning : Rp 1.500,00
-
Mie Hijau : Rp. 2.000,00
-
Mi kocok : Rp. 2.000,00
-
Mie Greentea : Rp. 2.500,00
1. Strategi
Pemasaran : Menjual
dengan harga yang terjangkau semua kalangan masyarakat. BAB
II
PEMBAHASAN
A.
Aspek
Produksi
2.1 Deskripsi
Lokasi Usaha
Lokasi
usaha berada di daerah Bandung. Kami mengambil daerah yang strategis dan dekat
dengan pusat Kota sehingga mudah dan terjangkau. Selain itu meski di daerah
dekat dengan pusat Kota namun harga tetap terjangkau.
2.2 Fasilitas
dan Peralatan Produksi
Nama Peralatan
|
Jumlah
|
Harga satuan
|
Total
|
Gerobak
|
1
|
Rp 2.000.000,00
|
Rp 2.000.000,00
|
Panci Bakso
|
2
|
Rp 1.000.000,00
|
Rp 2.000.000,00
|
Mangkok
|
100
|
Rp 15.000,00
|
Rp 1.500.000,00
|
Sendok
|
100
|
Rp 2.500,00
|
Rp 250.000,00
|
Garpu
|
100
|
Rp 2.500,00
|
Rp 250.000,00
|
Kompor Gas
|
2
|
Rp 500.000,00
|
Rp 1.000.000,00
|
Jumlah
|
Rp 7.000.000,00
|
I.
Kebutuhan Tenaga Kerja
10
orang pekerja
1
bagian kasir
4
sebagai pelayan
3
orang penunggu stand
2
pencuci piring
II.
Biaya Produksi
Bahan-bahan
produksi selama 1 bulan :
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Total
|
Daging
|
5 kg
|
Rp 130.000,00
|
Rp 650.000,00
|
Tepung
|
10 kg
|
Rp 10.000,00
|
Rp 100.000,00
|
Saus
|
5 kg
|
Rp 20.000,00
|
Rp 100.000,00
|
Kecap
|
5 kg
|
Rp 20.000,00
|
RP 100.000,00
|
Cabai
|
5 kg
|
Rp 10.000,00
|
Rp 50.000,00
|
Total
|
Rp 1.000.000,00
|
Digunakan
per 2 hari :
Nama perlengkapan
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Total
|
Isi ulang gas
|
1
|
Rp 20.000,00
|
Rp.20.000,00
|
Total
|
Rp 20.000,00
|
III.
Aspek Keuangan
1. Biaya
Pemasaran, Administrasi dan Umum : Rp
50.000.000,00
2. Sumber
Pembiayaan dan penggunaan data :
i.
Sumber modal usaha ini adalah modal
sendiri sebesar Rp 100.000.000,00
ii.
Tanah Rp 10.000.000,00
iii.
Bangunan Rp10.000.000,00
2.3 Analisis
Break Event Point
Jumlah biaya yang diperlukan :
Biaya Bahan Baku
Daging Pilihan Rp
650.000.00
Biaya bahan penolong
1. Tepung
Rp 100.000,00
2. Saus
Rp 100.000,00
3. Kecap R 100.000,00
4. Cabai
Rp 50.000,00
Total Rp
1.000.000
Biaya lain – lain
Isi ulang gas
Rp 20.000,00
Plastik kantong Rp 20.000,00
Sendok dan Garpu Rp
500.000,00
Biaya penyusutan gedung Rp 50.000,00
Biaya penyusutan peralatan Rp 10.000,00
Biaya iklan Rp
20.000,00
Biaya telepon Rp
50.000,00
Biaya Bensin Rp
75.000,00
Biaya pemeliharaan peralatan Rp 46.000,00
Biaya lain-lain
Rp 90.000,00 +
Jumlah biaya
lain-lain Rp
881.000,00
Total Biaya
Rp
1.881.000,00
·
Harga Pokok Produksi per
produk =
Total Biaya Rp
1.881.000,00
Jumlah barang yang diproduksi 200 porsi/hari Rp 4.000.000,00
Produk ini di jual dengan harga Rp 20.000,00 / porsi
·
Penjualan Minimal (BEP)
Total Biaya Rp
1.881.000,00 = 100 porsi
Harga Jual Rp
5.000,00
Jadi penjualan minimal sebanyak 50 porsi.
2.4 Perhitungan
Laba Rugi
Pendapatan
Penjualan = 200@ Rp 20.000,00 Rp 4.000.000,00
·
Pengeluaran
Biaya Bahan Baku Rp 650.000,00
Biaya bahan penolong Rp 469.000,00
Biaya Lain-lain Rp
881.000,00
Jumlah Pengeluaran Rp 2.000.000,00–
Laba
Bersih Rp. 2.000.000,00
BAB
III
PENUTUP
I.
KESIMPULAN
Berdasarkan
uraian di atas dapat disimpulkan bahwa dalam memilih suatu usaha perlu
mengetahui terlebih dahulu berbagai macam hal yang berhubungan dengan usaha
yang didirikan. Seperti mengetahui peluang usaha, lokasi yang strategis,
pemasaran produk dan aspek-aspek lain yang berkenaan dengan pendirian usaha,
sehingga usaha yang akan dijalankan dapat berjalan dengan baik. Bakso ini merupakan
suatu usaha skala kecil yang dapat membantu menciptakan lapangan usaha baru,
sehingga mengurangi pengangguran. Usaha ini tidak memerlukan modal yang cukup
besar, namun memerlukan perencanaan yang matang..
II.
SARAN
Dalam
mendirikan usaha sebaiknya dipersiapkan segala sesuatunya dengan matang dan
tepat sehingga usaha yang dijalankan dapat berjalan dengan baik. Dalam
berwirausaha diperlukan keyakinan, percaya diri, dan keuletan. Seorang
wirausaha haruslah selalu kreatif dan inovatif serta selalu mengikuti trend dan
selera konsumen agar pelanggan tidak mudah bosan. Semangat wirausaha harus
selalu tertanam dalam diri kita. Jangan mudah menyerah menghadapi berbagai
hambatan dan masalah.
Nah, disini saya hanya kasih ide ke kalian, selebihnya kalian harus lebih kreatif lagi. Kalian bisa buat usaha yang lebih kreatif supaya diingat oleh konsumen. Sarannya buatlah usaha yang beda dengan usaha dari kebanyakan orang, supaya mudah diingat dan tidak dilupakan. Selamat Mencoba membuka usaha. Hard work gaess!!!!
0 komentar