Cara Membuat Tempeh Asli Indonesia Simple
August 07, 2016Makanan yang bahan dasar utamanya kedelai ini tidak kalah rasanya dengan daging ayam, karna tempe ini memiliki khasiat yang sama yaitu mengandung protein yang tinggi dan baik bagi tubuh karna mudah dicerna. Tempe ini juga sekarang sangat terkenal ke berbagai penjuru negara misalnya Eropa, Amerika dan lain sebagainya.
Di sana tempe dikenal dengan nama Tempeh. Nah, disini saya akan membagikan bagaimana langkah-langkah membuat tempe mulai dari alat, bahan dan cara kerja. Selamat Mencoba!!! Hard Work gaesss
![]() |
Tempeh |
Alat
- Baskom
- Saringan
- Sotel Kayu
- Dandang
Bahan
- Kacang Kedelai
- Ragih
Cara Kerja
1. Cucilah tampah, ayakan, kipas, dan cukil yang akan digunakan, kemudian keringkan.
2. Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
3. Rendam kacang kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap sebanyak mungkin).
4. Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.
5. Rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
6. Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas atau kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
7. Taburkan ragi tempe yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragi untuk 2 kg kedelai).
8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang atau daun jati untuk pembungkus. bila kantong plastik yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut menggunakan lidi atau garpu.
9. Masukan kacang kedelai yang telah diberi ragi tempe ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera.
10. Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suku kamar selama satu hari atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kdelai tertutupi jamur.
Catatan:
1. Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
2. Suhu ruang yang lebih hangat mepercepat proses fermentasi jamur pada tempe.
***
Kandungan gizi beserta manfaatnya
Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang, Rhizopus, seperti Rhizopus Oligosporus, Rhizopus oryzae, Rh. Stolonifer (kapang roti), Rh. arrhizus. Sediaan secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandugan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit. Secara umum, tempe berwarna putih karna pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas.
0 komentar